Cambio de temperatura de color cuando cambio el ángulo de disparo

Moncho Garcia

Fujista Habitual
Tengo un flash de estudio Godox SK300II con receptor X System 2.4G y lo utilizo con el disparador Godox-XT16, montado en una Fujifilm X T2. Resulta que cuando cambio el ángulo de disparo, hay un cambio de temperatura de color de la toma, es decir… cuando disparo con la cámara mas o menos en “horizontal” todo correcto y me da unas tomas con unos colores preciosos, pero cuando hago un picado con la cámara estando el flash en la misma posición, me resultan unos archivos mas “azulados”.
Suelo usar el flash a unos 90º mas o menos, junto a mi mesa donde hago foto de alimentos y mientras hago tomas en un ángulo normal, levemente picado o inclusive contrariado, todo perfecto, pero cuando disparo en un ángulo mas picado, cambia drásticamente la tonalidad de la toma…
He de reconocer que no tengo ni idea de porque me hace esto, tanto con la Fujifilm X T2 como la X Pro2 y con cualquiera de los objetivos de los que tengo me hace lo mismo. El hecho que me ha condicionado mi manera de trabajar la temática de alimentos por estos cambios de tonalidades entras las tomas de una misma sesión.
Porque me sucederá esto…?
 
Tengo un flash de estudio Godox SK300II con receptor X System 2.4G y lo utilizo con el disparador Godox-XT16, montado en una Fujifilm X T2. Resulta que cuando cambio el ángulo de disparo, hay un cambio de temperatura de color de la toma, es decir… cuando disparo con la cámara mas o menos en “horizontal” todo correcto y me da unas tomas con unos colores preciosos, pero cuando hago un picado con la cámara estando el flash en la misma posición, me resultan unos archivos mas “azulados”.
Suelo usar el flash a unos 90º mas o menos, junto a mi mesa donde hago foto de alimentos y mientras hago tomas en un ángulo normal, levemente picado o inclusive contrariado, todo perfecto, pero cuando disparo en un ángulo mas picado, cambia drásticamente la tonalidad de la toma…
He de reconocer que no tengo ni idea de porque me hace esto, tanto con la Fujifilm X T2 como la X Pro2 y con cualquiera de los objetivos de los que tengo me hace lo mismo. El hecho que me ha condicionado mi manera de trabajar la temática de alimentos por estos cambios de tonalidades entras las tomas de una misma sesión.
Porque me sucederá esto…?
Imagino que tu problema será debido a que tienes el balance de blancos configurado en automático en la cámara. Si estás haciendo fotos de estudio donde tú controlas la luz, lo mejor es que fijes el balance de blanco en cámara al valor que necesites y te olvides. De ese modo todas las fotos tendrán la misma temperatura de color. Si lo dejas en automático, cada vez que disparas la cámara calcula un valor con arreglo a lo que incluye la escena. En esos casos es bastante normal que cambiando el ángulo te cambie la temperatura de color porque también cambia el contenido de la escena.

Un saludo
 
Imagino que tu problema será debido a que tienes el balance de blancos configurado en automático en la cámara. Si estás haciendo fotos de estudio donde tú controlas la luz, lo mejor es que fijes el balance de blanco en cámara al valor que necesites y te olvides. De ese modo todas las fotos tendrán la misma temperatura de color. Si lo dejas en automático, cada vez que disparas la cámara calcula un valor con arreglo a lo que incluye la escena. En esos casos es bastante normal que cambiando el ángulo te cambie la temperatura de color porque también cambia el contenido de la escena.

Un saludo
Coincido con lo que comenta el compañero @asceta. Un saludo
 
FotoPrecios mínimos del día.
Imagino que tu problema será debido a que tienes el balance de blancos configurado en automático en la cámara. Si estás haciendo fotos de estudio donde tú controlas la luz, lo mejor es que fijes el balance de blanco en cámara al valor que necesites y te olvides. De ese modo todas las fotos tendrán la misma temperatura de color. Si lo dejas en automático, cada vez que disparas la cámara calcula un valor con arreglo a lo que incluye la escena. En esos casos es bastante normal que cambiando el ángulo te cambie la temperatura de color porque también cambia el contenido de la escena.

Un saludo
Oye pues ahora que lo dices... tiene toda la lógica del mundo. Compañero muchísimas gracias, me as abierto los ojos ante el "problema" que tenia. Con Canon, siempre efectuaba un balance personalizado (es muy fácil en Canon) antes de cualquier sesión, pues no me suponía prácticamente perdida de tiempo, y ahora con Fujifilm, he reconocer que me he vuelto algo perezoso y me fio del balance automático (que suele funcionar muy bien). Mirare como se realiza el balance personalizado en Fuji.
 
Coincido con lo que comenta el compañero @asceta. Un saludo
Gracias compañeros.
Si es que por regla general considero que el balance de blanco automático de la cámara, lo clava, o al menos me gusta como lo gestiona. Pero en determinados ángulos se iba de madre, imagino yo que el reflejo de la mesa, la incidencia de la luz de modelado del flash sobre los objetos, pueden haber sido las causas. Atribuía que pudiese ser algún fallo del flash al calentarse, pero me había ofuscado y no veía la solución.
 
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