Problema ruleta de velocidad e iso

Tienda X100V y X100F

tera

Fujista de renombre
Hola, tengo un problema con la ruleta de velocidad de mi x100f y me tiene un poco loca.
Al ir a hacer una prueba me he dado cuenta de que la foto está muy subexpuesta, me ha parecido extraño porque es una habitación con una iluminación decente para que no saliese así, más teniendo en cuenta que suelo hacer pruebas habitualmente en ella y me ha llamado mucho la atención que no estuvieran los parámetros correctos cuando son los que uso normalmente.
Después de varios reinicios y pruebas he "descubierto" que falla la ruleta de la velocidad. Entre 60 y 125 es como si no la moviese, no la detecta... a veces ya toma directamente mal el dato de la velocidad y aunque ponga una muy lenta sigue subexpuesta la foto.
He buceado por google y el foro y no encuentro ningún fallo parecido en este modelo... Decidme que me libro del SAT, por favor... :Cry: aunque está en garantía no quiero quedarme sin cámara.

Edito: sigo haciendo pruebas y sospecho que el problema está más relacionado con la ruleta de iso, ya que si la muevo cambia la velocidad a la correcta...
¿Le ha ocurrido a alguien más?
 
Última edición:

shizarre

Gurú Fujista
Quiero pensar y doy por sentado que habrás comprobado todo lo comprobable ante esta situación tan incomoda.
Como sueles disparar? en manual, prioridad abertura o prioridad velocidad?
Esa rueda son dos mecanismos diferentes que se accionan de manera distinta, si movemos la velocidad, cada una de ellas tiene un click cuando la mueves, eso tiene que ver que suceda, después la ruleta que acciona el iso tiene otra manera de trabajar subiendo hacia arriba la ruleta y girando hasta llegar al iso deseado.
Hay veces que se puede quedar trabada esa ruleta y no llegue a volver a su sitio y eso podría ser una causa, de todas formas míralo bien.
Mira también la otra ruleta que hay al lado del disparador de la compensación de la exposición a ver como la tienes, podría ser que estuviese en C muy subexpuesta y esto afectara la imagen, lo mejor para mi gusto es que esté siempre en 0.
Te aconsejo que pruebes a disparar como lo hago yo que es poniendo la ruleta de velocidades en el modo T y la de la exposición en 0.
Con la ruleta de velocidades en T y con el dial trasero puedes mover la velocidad a tu antojo, haz la prueba a ver que pasa de 1/60 a 1/125 si te da el mismo problema, entonces hay que ir al sat.
Saludos y suerte!!!
 

tera

Fujista de renombre
Quiero pensar y doy por sentado que habrás comprobado todo lo comprobable ante esta situación tan incomoda.
Como sueles disparar? en manual, prioridad abertura o prioridad velocidad?
Esa rueda son dos mecanismos diferentes que se accionan de manera distinta, si movemos la velocidad, cada una de ellas tiene un click cuando la mueves, eso tiene que ver que suceda, después la ruleta que acciona el iso tiene otra manera de trabajar subiendo hacia arriba la ruleta y girando hasta llegar al iso deseado.
Hay veces que se puede quedar trabada esa ruleta y no llegue a volver a su sitio y eso podría ser una causa, de todas formas míralo bien.
Mira también la otra ruleta que hay al lado del disparador de la compensación de la exposición a ver como la tienes, podría ser que estuviese en C muy subexpuesta y esto afectara la imagen, lo mejor para mi gusto es que esté siempre en 0.
Te aconsejo que pruebes a disparar como lo hago yo que es poniendo la ruleta de velocidades en el modo T y la de la exposición en 0.
Con la ruleta de velocidades en T y con el dial trasero puedes mover la velocidad a tu antojo, haz la prueba a ver que pasa de 1/60 a 1/125 si te da el mismo problema, entonces hay que ir al sat.
Saludos y suerte!!!
Suelo disparar en M. La ruleta de compensación está en 0. El problema está localizado. A ver si hago un vídeo porque lo he explicado fatal jajajaja.
Cuando muevo la ruleta de velocidad a 60 ó 125, en la pantalla/visor no cambia el dato ni la exposición. Tengo que bajar a 30 ó subir a 250 para que cambie la velocidad. Tampoco funciona intentando cambiar con el dial trasero (en 60 ó 125).
Si muevo la ruleta de iso (subiéndola), parece que a veces sí que cambia a 60 ó 125.
Gracias por la respuesta, @shizarre :)


*️
 
FotoPrecios mínimos históricos de hoy.

shizarre

Gurú Fujista
Suelo disparar en M. La ruleta de compensación está en 0. El problema está localizado. A ver si hago un vídeo porque lo he explicado fatal jajajaja.
Cuando muevo la ruleta de velocidad a 60 ó 125, en la pantalla/visor no cambia el dato ni la exposición. Tengo que bajar a 30 ó subir a 250 para que cambie la velocidad. Tampoco funciona intentando cambiar con el dial trasero (en 60 ó 125).
Si muevo la ruleta de iso (subiéndola), parece que a veces sí que cambia a 60 ó 125.
Gracias por la respuesta, @shizarre :)


*️
Entonces el problema lo debes tener en la ruleta del iso que por lo que sea al subirla y bajarla hace que tengas ese problema en esas velocidades en concreto.
Prueba lo que te comenté de poner la rueda de velocidades en T y mover con la ruleta trasera hasta llegar a la exposición y velocidad idóneo, vale la pena.
Si aún la tienes en garantía no dudes en llevarla a reparar.
Saludos!!!

Enviado desde mi Mi A2 Lite mediante Tapatalk
 

tera

Fujista de renombre
Entonces el problema lo debes tener en la ruleta del iso que por lo que sea al subirla y bajarla hace que tengas ese problema en esas velocidades en concreto.
Prueba lo que te comenté de poner la rueda de velocidades en T y mover con la ruleta trasera hasta llegar a la exposición y velocidad idóneo, vale la pena.
Si aún la tienes en garantía no dudes en llevarla a reparar.
Saludos!!!

Enviado desde mi Mi A2 Lite mediante Tapatalk
En T funciona perfectamente. No se me había ocurrido. Nunca la uso y es infinitamente más cómodo
Aún así la mandaré al SAT a ver qué me dicen. Muchísimas gracias!!


*️
 
Prueba de ON1 Photo Raw

tera

Fujista de renombre
Pues me he puesto en contacto con amazon para tramitar la garantía y me dicen que me hacen devolución... :oops: y ahora es cuando el pequeño demonio se posa sobe mi hombro y me dice: ¿y si por 250€ más de lo que te costó la F vas a por la V?
 

Fran66

Fujista de renombre
Pues me he puesto en contacto con amazon para tramitar la garantía y me dicen que me hacen devolución... :oops: y ahora es cuando el pequeño demonio se posa sobe mi hombro y me dice: ¿y si por 250€ más de lo que te costó la F vas a por la V?
No es extraño. A mí me devolvieron el importe de un móvil con la pantalla destrozada por una caída, y pasaba de los dos años.
 
Arriba