Fujipedia: ¿El flash no funciona? Desactiva el modo silencio.

27

Inauguramos nuestro compendio particular de preguntas frecuentes sobre la Serie X con uno de los quebraderos de cabeza más habituales para los fujistas noveles. Estoy seguro de que, si hiciéramos una encuesta, la gran mayoría habría pasado por la siguiente escena: vamos a tirar una fotografía con el flash integrado de la cámara o con un flash de mano acoplado a la zapata y, extrañamente, a la luz del destello no le da por aparecer. Nada, el flash no funciona. Revisamos bien la zapata, miramos una y otra vez el menú del flash en la cámara y nos invade el agobio cuando nos es imposible cambiar el gris de «apagado». Lo mismo pasa con los disparadores para flashes remotos, no se llegan a activar en ningún momento.

Menú del modo silencio en la Fuji X-E1
Menú del modo silencio en la Fuji X-E1

Antes de lanzar un SOS desesperado en el foro o de buscar el número de teléfono del SAT para hacer valer nuestra garantía Élite, conviene que hagas una comprobación muy sencilla: ¿has activado el modo silencio de la cámara? Este modo va más allá de eliminar cualquier sonido superfluo en el proceso de disparo, también desactiva el flash integrado o cualquier dispositivo acoplado a la zapata de flash.

Desactivando el modo silencio a través del menú o -en los primeros modelos de la Serie X- pulsando la tecla Disp Back durante más de tres segundos, tendremos de nuevo el flash operativo y habremos sobrevivido con éxito a una de las novatadas fujistas más frecuentes.

27 Comentarios

  1. Mas o menos un año atras, compre por 12€ un flash Metz 32 MZ-3 de segunda mano para zapata Canon con la intención de usarlo con la X-E1 y … funcionaba fantástico, en automatico en manual, todo. En abril cambie la X-E1 por la X-E2 y el flash Metz no funciona, asi que lo arrinconé como inservible. Despues de leer este artículo lo pruebo de nuevo y el primer disparo … ¿¡si funciona!? el segundo no el siguiente no y los demas no. ¿Existe alguna otra razon técnica o problema que se pueda solucionar para volver a usar el flash? Si alguien la conoce le agradeceria que la publicase. Saludos

    • hola, cual cámara usas? en la X-E2 no encuentro esa posibilidad en las opciones de flash. Con la opción de flash (de la cámara) anulado elegida, pude disparar tres veces el flahs externo, pero despues de comprobar las imágenes obtenidas ya no funciono de nuevo.

    • El caso es que con la X-E1 funcionaba en varios automaticos (A, A, A, W) y en manual y daba la luz adecuada para distancias, aperturas e ISO requeridos; funcionaba la celula y el motor interno del cabezal. Quizas el TTL no funcionaba porque la zapata Canon tiene un contacto mas (5) que Fuji (4). Ahora con la X-E2 ni en automatico ni en manual y cuando el flash Metz, por casualidad, se dispara, utiliza siempre toda la potencia.

  2. hace unas semanas compre una x100s… he tratado de hacer funcionar el flash pero sin un buen resultado, le quite desde un comienzo el sonido sin saber las consecuencias que conlleva, resulta que después de leer este articulo, volví a activar el sonido pero aun no me deja entrar al menú del flash…

    Alguien conoce otras acción que este pasando por alto para poder activar el flash???

    • Continuando la lectura por distintos blogs, encontré la solución…

      las x100s se bloquea el flash mientras este actiivo el modo silencio y este en disparo múltiple. activando el sonido y dejando el disparo en imagen única se activa el flash nuevamente.

    • En la XT-1, comprueba que tengas el obturador en mecánico (no electrónico) a mí me pasaba eso después de actualizar el firmware.

  3. A mi me pasó algo parecido…el primer disparo con un flash youngo bien, y ya no ha hecho más…miré la compatibilidad y todo y en «teoria» eran compatibles. Asi que sigo con el boton «flash» en modo gris apagado.

  4. trasteando ya lo encontré!! Resulta que tenia el dial drive ( la ruedecita de la izquierda) en CL (rafaga) la he puesto en la S (Foto unica) y tachán!!! apareció de nuevo el flash! por si alguien no le funciona lo de activar el sonido, que repase esto por si le pasa como a mí.

  5. Hola

    A mí no hay caso, no me funciona el flash que viene con la XT1

    Modo disparo S + modo silencio desactivado

    Sale el símbolo del flash a la izquierda pero no se dispara.

    Alguna sugerencia?

    Gracias

  6. Me está pasando lo mismo con la tx1 no se activa el flash que trae la cámara no he podido hacer que funcione mis flash remotos ellicrom. Ayudenme por favor.

  7. Esta cámara no tiene ninguna posibilidad de activar flashes en esclavo con sl flash de serie ni con otros compatibles. Compré el metz 44 AF2, que sugería en su manual que podría usarse en maestro o esclavo para Fuji y es mentira. La función viene castrada de fábrica. Llamé a Robisa, distribuidor, y me respondieron que la Fuji XT1 no dispone de función maestro-esclavo. A ver si alguien de los expertos de este portal nos dan una respuesta más satisfactoria y nos aclara el asunto de los flashes en este modelo de la serie X. Pero por ahora lo visto es que nadie de los expertos que podrían aclarar algo emite un comentario esclarecedor. Eso sí, Fuji es la pera…

  8. Qué va Jon. tengo activado el mecánico. Es bastante desalentador y supongo que para tí como administrador soy una lata, pero no hay formas de enderezar la inversión. En fin..qué harías tú??

    • En mi opinión, a Fujifilm no le corresponde rendir cuentas por no dar soporte a un flash Metz. En mi caso, la solución más satisfactoria para controlar flashes en remoto es a través del uso de disparadores (Cactus V5)

  9. Tengo una fine pix hs30 con un flash fuji ef42, hasta ahora funcionaba bien pero de pronto el piloto del flash se queda bloqueado y solo dispara una vez
    me he dado cuenta que al colocarlo sobre la zapata la opción flash externo está conectada, pero en el momento de conectar el flash en “on” se pone en gris la opción de flash externo.
    Me imagino que será el flash que se ha estropeado.
    Me podeis ayudar?
    Muchas gracias

  10. Que tal chicos! Alguien que pueda ayudaarme? He comprado una fuji xe1 de segunda mano, al probarla todo ha ido bien y he estado segura de comprarla. Llegando a casa tengo la maña de formatear los dispositivos usados, y vaya sorpresa es que ya no toma la foto, el disparador pareciera no recibir orden alguna, ayuda porfa ?

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.