La verdad que no entiendo nada, sobre todo cuando la apreciación de los colores es algo que muy muy subjetivo y además depende menormente de la fuente de luz tanto en cantidad como en su composición.
Si no te gustan los jpg directos de la cámara ( habría que definir que son los jpg directos de la cámara ) cambia los valores de parametrización, tal vez la culpa no la tenga la cámara si no el que no sabe parametrizar la cámara.
Por ejemplo en Fuji tenemos las simulaciones de película, y en otras marcas también tienen sus propias parametrizaciones, que facilitan mucho las cosas, así como los principales ajustes para obtener un .jpg directo. Esto es importantísimo ya que para hacer un .jpg la cámara necesita una serie de parámetros o los tienes por omisión o los eliges tú, pero en ambos casos es responsabilidad tuya aunque sea los que la camara te los da por omisión ya que de alguna forma también los has elegido tú..
Es cuestión de practicar y ver que parametrización es la más idónea, además esta claro que no sirve la misma parametrización, para un retrato que para un paisaje, todo es cuestión de conocer bien tu cámara, lo que quieres conseguir y sobre todo de practicar y practicar.
Cada marca y cada modelo tiene su forma de grabar dichos parámetros para que cuando tengas que cambiar de escena por ejemplo de retrato a paisaje en dos clics los puedas hacer.
Incluso si quieres una forma automática también tienes en muchos modelos de escena automática basta con elegir la mas apropiada, por cierto que también funciona muy bien y esto ya es el sumun del automatismo.
En Raw es verdad que en el revelado un factor muy importante es el algoritmo del demosaic del Raw, no entiendo si disparas en RAW, de entrada tienes tres opciones para el revelado, el de la propia Marca, Camara Raw / Lightroom y Capture One entre los más populares, si con alguno de estos no consigues los colores que te gusten, pues ya empieza a ser un problema, pero tuyo, que no sabes encontrar los parámetros apropiados.
Siendo el color una faceta tan subjetiva, tal vez sea que los Srs de Canon, Sony, Nikon, etc.. tengan gustos diferentes a los tuyos y no al revés, las marcas hoy en día y desde hace años tienen todo el potencial y ya no están supeditados a la potencia y parametrización de los procesadores, hoy en día superpotentes para darte la solución apropiada.
Esto lo compara con la cocina, por ejemplo para hacer un gazpacho tienes todos los ingredientes: Tomate, pepino, cebolla, ajo, vinagre, aceite, sal, etc..
Haces el gazpacho y dices que no esta bien porque tiene mucho vinagre y poca sal, pues ya sabes... pues lo mismo con el revelado RAW.